Los tickets para asistir a la 15ª “Degustación de Vinos” y colaborar con el Rotary Club Dolores, ya están a la venta en los siguientes comercios: Escritorio de Carlos María Monnet, Provisión K7, Gestoría de Javier Utermark y en Optica del Pueblo y el precio es de $350 (sólo para mayores de 18 años).
Este beneficio será el viernes próximo desde las 21 horas en el Club Unión, y han confirmado su participación las siguientes bodegas: Bertolini y Broglio, Familia Traversa, Santa Carolina, Trapiche, Finca Las Moras, Familia Irurtia, De la Carolina, Cordano, Vinos Mauá (la bodega del departamento de Soriano).
Acompañando la degustación como todos los años se suman los quesos de las queserías de: Néstor Rostán y flia., Ruben Rostán y flia., Jorge Butin y flia., y Lactalis.
Los fiambres son de: La Piara, y Granja La Familia y los productos panificados son de: Panadería La Sureña, Panadería Higueritas y CADOL.
Y como ya es un clásico se podrá degustar la Fondue de Chocolate con frutas.
Como cierre actuará la OrquestaBraxas de la ciudad de Mercedes.
Diferencia Entre Enólogo y Somelier o Catador
El vino, es una bebida que desde tiempos remotos ha despertado la curiosidad y la admiración por quienes lo producen y quienes lo degustan o catan.
Bebida proveniente de la uva, el vino es elaborado bajo la dirección técnica de un “enólogo”, mientras que una vez pronto para consumir quien lo evalúa y degusta es un catador o somelier. Este último define las características y calidad del vino y tiene 3 fases fundamentales basadas en tres sentidos: vista, olfato y gusto.
Etapa Visiual
En lo visual quién degusta el vino tomará la copa por la base para no calentar el producto y apreciará su color, brillo y limpieza.
Etapa Olfativa
En la fase olfativa primero se acerca la copa a la nariz para inhalar los olores primarios provenientes de la variedad de la uva, se mueve la copa para que el vino suba por las paredes y poder apreciar las “lágrimas” que deja el vino y también los olores secundarios y al agitarla nuevamente aparecerán los olores terciarios.
Etapa Gustativa
En esta etapa se prueba un pequeño sorbo de vino, para apreciar sus cuatro gustos: dulce, salado, ácido o amargo.
Cada bodega que expone en la Degustación tiene personas con experiencia que podrán aportar los datos que cada participante e este evento desee conocer.